12月デイだより

大晦日も元気よく! 

デイサービスセンターのルミちゃんです。

12月26日は串カツ忘年会&おやつバイキングをしました(^^)v

具材を切り、串に刺して~。手際よくお手伝いして下さったので

あっという間に出来上がりました。

   

 

そしてそして~

大晦日は皆さんと一緒に「年越しそば&押し寿司」を作りました。

ご飯にお酢を入れる担当・うちわで扇ぐ担当・ご飯を混ぜる担当

寿司型に具材を詰め込む担当など、担当を決めた事で意欲的に

行動してくださり「こんなん座ってられへんわ」立ち上がって

調理を手伝って下さいました。

 

 

次は年越しそばに乗せる大海老の天ぷら作り~

殻を剥いてもらいました。見栄えが良いので尻尾のところは

残しておいて下さいねと声掛けしながらの作業でしたが

何故か数匹?    尻尾まで裸んぼの海老が...(^^;

「ごめん、ごめん。勢いよく尻尾まで剥いてもーたわー」と

大笑いしながら楽しく調理が進みました。 

職員が四苦八苦しながら天ぷらを揚げていると

厨房から職人さん登場!

見本を見せてくださると言うので利用者様と一緒に見学~

まぁ見事に真っ直ぐで大きな海老天が揚がりました。

みんなで拍手~~~。

 

  

  

今年はこんな事があったね。あんな事もあったね。

コロナで大変だったねなど思い出を振り返りながら

笑顔で海老の天ぷらを頬張っておられました。

来年も色んな催しをしていきたいと思いま~す!