1月☆新年を味わう!

こんにちは!栄養部です。1月の美味しいニュースをお届けします。

まだまだ寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?

体温が下がると免疫力が下がり、
風邪やウィルスにかかりやすくなってしまいます。
免疫力を高めるには体を温めしっかり食事を 摂ることが大事 !

今回は体も温まりしっかり食事もとれる、一石二鳥な
お正月の行事食のご様子をお届けします♬


【1/1~1/3 お正月メニュー】

1/1~3まで3日間にわけて、定番のおせちをお楽しみいただきました。

おせちの他にも赤飯、お雑煮、ちらし寿司など盛りだくさん!

〈 1/1 昼:鯛塩焼き/松風焼き/おせち盛合せ/煮しめ/雑煮 〉

1/1、2の昼食では普段と違う容器に盛りつけて一層お正月感がアップ😊

皆様 味も見た目もお楽しみいただけた様子でした。

今回お召し上がりいただいたおせち盛合せの内容を、
込められた由来と一緒にご紹介します。

〈1/1朝:盛合せと澄まし汁〉


黒豆・・・健康
栗きんとん・・・財産
伊達巻・・・学業上手

〈1/2昼:ぶり照り/煮しめ/紅白なます/おせち盛合せ〉

ぶりの照り焼き・・・出世
紅白なます・・・平和/平穏
紅白かまぼこ・・・日の出

特に皆様に好評だった黒豆には、良質なたんぱく質、抗酸化作用や動脈硬化予防に働く栄養素や鉄分、食物繊維など豊富に含まれています。
由来どおりの素敵な食材ですね。


【1/7朝 七草粥】 

1月7日は「人日の節句」。その日の朝に「春の七草」を食べると1年間無病息災で過ごせるとされています。

1/7といえば「松の内(1/1~1/7)」最後の日。美味しいものをたくさん食べて疲れた胃腸をいたわり、ビタミンも補給できる七草粥は理にかなった料理です。

〈皆様毎朝積極的にお手伝いしてくださっています〉
〈しっかり食べて、体もぽかぽか♨〉

こうのとりでは今年も朝食に七草粥を提供しました。
「全部名前いえるかなぁ」と不安そうな方や、「無病息災やで、しってる?」と教えてくださり反応は様々。

今年1年皆様が健康でありますように✨